美国华人博物馆呈现全新展览

参展时装设计师包括:Thomas Chen、朱钦骐(David Chu)、Melinda Eng、Jade Lai、林达克 (Derek Lam) 、Wayne Lee、Humberto Leon 与 Carol Lim、林能平(Phillip Lim)、平美美(Mary Ping)、邓志明(Peter Som)、萧志美(Anna Sui) 、谭燕玉(Vivienne Tam)、 邓姚莉(Yeohlee Teng)、冼书瀛(Zang Toi)、王薇薇(Vera Wang)和吴季刚(Jason Wu)。

 

美国华人博物馆荣幸宣布最新一季以时装为主题的展览活动:“时尚前线:美国华裔时装设计师”(Front Row: Chinese American Designers) 以及“上海风华:1910-40年代的新女性”(Shanghai Glamour: New Women 1910s-40s), 将在 2013年4月16日至9月29日开放参观。

馆长高馨仁(Helen Koh)表示“跨地域和文化分际来探讨美国华裔文化是一个宏观命题,华博馆的时装主题展则是其中的一部分‘时尚前线’及‘上海风华’这两个特展聚焦于两座世界时尚和商业之都-今日的纽约和20世纪初的上海。”


“时尚前线:美国华裔时装设计师”

 

“时尚前线”彰显纽约华裔时装设计师的成就。而在他们崛起的1980年代正好是这座城市从服饰中心转型成为世界时尚之都的重要时刻。展览呈现17位设计师各有千秋的美学风格,展出每位设计师的代表作。“时尚前线”也包括设计师的视频访谈,谈论他们个人的艺术视野和创业心路历程。本展由客座策展人设计师平美美女士策划。

 

策展人平美美女士表示“本展探讨华裔设计师日益卓著的声誉,他们的成就不仅帮助塑造了人们印象当中的纽约时尚,总体而言,更形成了一种新的美国风格。”

 

本展部分受香港中央纺织有限公司赞助。


“上海风华:1910-40年代的新女性”

 

20世纪初上海的独特魅力与女性及时装息息相关。“上海风华”展览展出1910至1940年代上海仕女开创的新风格。这些配合现代生活应运而生的新时装充分展现出上海中西交汇的都会精神。展览亮点包括15套风格各异的华美服装,其中12套借自杭州中国丝绸博物馆, 3件来自纽约原民国大家的个人收藏。所有展品为首次在美国公开展出。展览另辅以50件以上同时代的饰品、月份牌、时尚杂志、及图片。“上海风华”由客座展览人、学者梅玫(Mei Mei Rado)女士策划。

 

策展人梅玫女士表示,“‘上海风华’从新鲜角度展现摩登上海女装的多元风格和都会精神,并不限于最具代表性的旗袍。 本展着重探讨时装、现代女性身份和上海城市三者之间的联系。”

 

本展将分三个主题,呈现三大类上海女性及相关的时装风格。

 

“摩登尤物”(Femme Fatale)主题展现海上名妓、舞女、及电影明星所代表的融魅惑和危险为一身的服饰风格。这些女性是大众想象中风情万种的现代尤物,亦是当时的时尚先锋 。

 

“知识女性”(Femmes Savantes)涵盖受新式教育的女学生、女作家及女艺术家。她们的魅力来自其 叛逆的文化精神,学者的气质,及文学艺术的才华 。知识女性的社会能动性充分表现在她们衣饰风格上的推陈出新及特立独行。

 

“都会名媛”(Femme du Monde)展示高贵优雅、擅长交际的上流社会女性所代表的时装风格。她们是上海都会精神和新女性气质的理想化身,集现代活力和国际化的风姿于一身。

 

“上海风华”凸显上海女性时尚所展现的城市现代性和都会创造力 。这些流行风格是这座国际都市诸多面向的缩影,反映出中国女性社会身份的转变,也表述出时代变迁中的渴望与焦虑 。

 

“上海风华”由美国华人博物馆及杭州的中国丝绸博物馆共同策划。

两个展览皆有完整图录,在博物馆商店贩售。

 

一月底至九月底间将有一系列丰富的活动、大众节目、演讲、导览和教育工作坊,让人一窥时尚界的幕后风光。其他活动还有一系列与“时尚前线”参展设计师的座谈会,还有多场产业谈话,包括“女性、流行、纽约”(Female, Fashionable, NY) 、“时尚读书会”(Fashion Book Club)和“时尚边缘”(The Edge of Fashion)。

 

展览期间华博馆也将在周末特别举办三场亲子工作坊,五月有“色彩、花样、质地、织品”(Color, Pattern, Texture, Textiles),七月有“在虚线上:设计和画图” (On the Dotted Line: Design and Drawing),九月则有“由__手作 ”(Hand Made By __)。另有“装点未来”(Fashion Your Future)和“DIY手作日”(DIY Days)等专为青少年设计的节目,让青年有机会接触业界人士和参与配件制作工作坊。此外也将有纽约时装区导览以及展览的私人团体导览。完整节目日程表请见博物馆网站。

关于美国华人博物馆(MOCA)

美国华人博物馆的使命是弘扬华人在美国的生活历程,激励我们的多族裔社区为美国不断发展的文化诠释和国民社会作贡献,通过我们的动感故事为我们的社区世代之间、种族之间、以及地域之间赋予力量并架设桥梁。